Вина – ответственность

Ответить
пионер
Site Admin
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 21:10

Вина – ответственность

Сообщение пионер » 28 сен 2019, 21:02

Ответственность есть там, где есть обязанности. Обязанности возникают в соответствии с тем, что человек из себя представляет. Какими качествами обладает. Например, у матери есть обязанности по воспитанию и содержанию своего ребёнка. Мать - понятие духовное. Её обязанности и ответственность закреплена законом в обществе, и это необходимое условие его выживания. Но такая ответственность условная. Настоящие обязанности безусловны, мать отвечает перед данностью, заложенной в неё изначально. Перед чувствами, чистотой своих помыслов, светлым своим будущим.
Обязанности подразделяются на условные, например, должностные. Условные обязанности подкреплены необходимостью каким-либо условием. Например, для получения заработной платы работник обязан совершить определённые действия, в соответствии с занимаемой им должностью. Человек сам выбирает свои условные обязанности. Можно не работать, а разбойничать.
Есть обязанности человеческие. Безусловные, а, значит, изначально присущие существу с душой и разумом. Чтобы оставаться человеком, необходимо выполнять соответствующие занимаемой «должности» обязанности. При этом обязанностями их можно назвать только абстрактно. Фактически же, для самого человека эти «обязанности» являются его частью, подобно тому, как рука является частью тела. Но это так до тех пор, пока эти обязанности не нарушены. Иначе человек меняется и для него, изменённого, наступает ответственность. Безусловные обязанности не выбирают, от них нельзя уйти.
Какие же это обязанности? Обязанность любить. Обязанность сострадать. Обязанность прощать. Обязанность беречь. Обязанность защищать. Что же будет, если нарушить эти обязанности? То же самое, если тело лишится руки. Человек будет жить без руки. Ответственность за нечеловеческое поведение, утрата человечности. Эта ответственность намного реальней, чем перед работодателем, который на первый раз может ограничиться выговором или просто увольнением. Можно найти другую работу. Но не найти другую человечность! Если ты её разменял на гнев, обиду, злобу, эгоизм, то сам же станешь их жертвой. Ответственность за потерю человечности у человека перед самим собой. Перед тем собой, кого он уничтожил. И перед теми, кто его потерял.

Взаимодействуя с законами мироздания, человек несёт ответственность за свои действия. Правильные действия позволяют реализовать свой потенциал в реальности. Неправильные действия создают препятствия в реализации потенциала. Препятствия возникают в виде несоответствия сути человека его естеству. Например, укравший для обогащения, даже не осознавая свою вину, становится жадным, мелочным, приземлённым (это его суть становится такой). В свою очередь, низкие качества не позволяют ему увидеть красоту добра, любви, радость помощи другим, эти недостатки не позволяют на духовном уровне познать новое, провести правильный анализ окружающей реальности.
Помимо изменения сути человека, ошибки влияют на его судьбу. Из его жизни исчезают духовные проявления и, чтобы получать моральное удовлетворение, человек вынужден всё больше искажать свою суть, всё сильнее подчиняться ошибке.
Ошибающийся человек связан родственными узами с другими людьми. Мама, папа, бабушка, сын, племянник и.т.д. Груз ответственности отцов ложится на детей. Перед детьми стоит задача преодолеть препятствия, оставленные предками. Они принимают наследие предков на земле. Свою суть они могут изменить только сами (см. тему «Что такое человек»), поэтому на суть детей ошибки родителей не влияют. Но ошибки влияют на содержание жизни, проявляясь в виде испытаний. Болезни, житейские трудности, невезение. Дети могут превозмочь трудности и в процессе понять то, что не поняли их родители. Если этого не происходит, то груз ответственности передаётся в следующее поколение.
Люди в повседневной своей жизни используют схожий механизм. Также, человек несёт ответственность перед обществом за преступления. Но в отличие от законов мироздания, законы
98
людей не способствуют изменению человека. Вместо этого человеку просто мстят «зуб за зуб». Он не понимает того, что натворил, а только ещё больше звереет. Люди называют это наказанием виновного.
Понятие вины используется, как сдерживающий фактор при принятии решений. Получается, страх наказания удерживает большинство людей в рамках закона. Возможность избежать наказания ведёт к преступлениям. Если хотя бы на один день отменить законы, люди устроят вакханалию, и все, потому что в этот день их некому будет обвинить. Людская совесть легко заглушается самооправданием, и это равносильно самообману.
99

Almas
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:33

Re: Вина – ответственность

Сообщение Almas » 19 ноя 2019, 11:33

Вина и ответственность разные понятия не надо мешать. У бушменов нет к примеру, такого термина как "вина".

Фраза "этот человек виновен" не совсем точная. Так как событие произошло как результирующее всех факторов, но всех люди не видят. Им лишь бы найти козла отпущения.

К примеру человек умер потому что его убили. Но он мог сам этого хотеть, другой человек убил потому что вселенная их свела вместе, как отклик на желание первого.

пионер
Site Admin
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 21:10

Re: Вина – ответственность

Сообщение пионер » 19 ноя 2019, 12:11

Если вы считаете, что если вам отрезали уши и нос, и это обстоятельство продиктовано вселенной, тогда зачем вести какие то разговоры, что то искать, изобретать? давайте все сядем дома с мыслями, что так продиктовано вселенной или духом, и все умрем с голоду и холоду.

Almas
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:33

Re: Вина – ответственность

Сообщение Almas » 29 ноя 2019, 11:14

Вы, кажется, не хотите видеть и понимать. Подсознание очень влияет на события, как и желания, мысли. Но не всегда в нужный момент и не всегда правильно интерпретирует ваше желание. Важно это понимать и добиваться максимальной точности.
Допустим, вы хотели в детстве поиграть в героя, испытать трудности и выйти победителем. Вселенная может исполнить спустя 20лет именно в тот момент, когда вам это не нужно. Пресловутый закон Мерфи.

Вы наверное слышали про чудесные спасения некоторых людей? Видимо, такие люди или нелюди оказались вселенной нужными.

С другого зрения реальность ткется несколько не так как считают большинство людей. Человек воспринимает поле других людей, манипуляция с полем может привести к тому что некоторых людей можно не замечать, хотя они рядом будут. Известный случай как Мессинг пришел к Сталину минуя охрану.
Либо наоборот привлекать максимальное внимание к своей персоне.
Манипуляции с энергией и полем может заставлять людей терять рассудок, думаете поп -певцы привлекают только своим пением? Они приходят так как им там крышу сносит, они жаждут ощущения.


Бывает, что обстоятельства сильнее человека, к примеру человек хочет пойти на ветку смерти. Но существуют для этого духи-хранители, именуемые людьми ангелами- хранителями ( не путать с гуманоидами), вполне можно получать сигналы от них, нужно только учиться тренировать чувства, прислушиваться к различным сигналам, знакам.

Но не всегда человек готов прислушиваться, он сам одел на себя оковы- " опоздывает на работу, страх перед начальством", месть , " долг перед родиной" , и прочее.

Almas
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 07:33

Re: Вина – ответственность

Сообщение Almas » 29 ноя 2019, 11:23

пионер писал(а):
19 ноя 2019, 12:11
продиктовано вселенной или духом, и все умрем с голоду и холоду.
Тут нет диктатуры, тут информация о силах воздействующих на индивидума и подсчет к чему это приведет.

Это инструмент как калькулятор.

Ну вы же проходили физику на тело действуют силы упругости, тяжести mg и тд. тут похоже только более сложно. Где основные ветки уже подсчитаны.

пионер
Site Admin
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 21:10

Re: Вина – ответственность

Сообщение пионер » 30 ноя 2019, 18:49

Что бы продолжить разговор, в теме " сознание и личность" нужно определиться, где мы будем говорить о действиях человека, а где будем ссылаться на духов, на ветки которые ужу подсчитаны, на природу. Не будем валить все в кучу.

Ответить

Вернуться в «Вина – ответственность»