виды иллюзий

Общедоступные примеры на некоторые выводы из текста книги
Ответить
пионер
Site Admin
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 21:10

виды иллюзий

Сообщение пионер » 20 окт 2019, 17:49

здесь выложены виды иллюзий из темы "иллюзия бытия", наглядными примерами.
1) Цель истинная, чувства истинные, дорога к цели ложная. В этом случае, истинная цель возникла в результате принятия истинной информации, чувства истинные и адекватны целям. Но приоритеты для достижения цели расставлены ошибочно, потому что нет осознания целей, есть только стремление к ним. Слепое стремление. Осознания нет из-за того, что для разума эти цели не несут конкретной информации, применимо к имеющимся знаниям, потребностям и устремлениям. Информация, в данном случае, опережает возникновение потребности в ней. Такая потребность возникает, когда имеющиеся потребности в познании удовлетворяются в не иллюзорном смысле. Человек может понимать истинность чего-либо, но если он сам не соответствует этой истине, к себе он её применить не может. Разум не способен понять, о чём говорят чувства, и найти дорогу к цели. Например, стремление познать мир для помощи нуждающимся но используя магию, обман…
пример
Например обычный верующий в бога человек. Вера и начальные чувства и даже цели есть, например не грешить, но
достижения целей нет, грешат снова и снова. Или строители коммунизма в большинстве своём цели верные но нет понятий о
том как воплотить их и что эти цели несут в себе. Исторический пример Сталин.



2) Чувства истинные, цель ложная. Это возможно на первых этапах движения к цели. Человек ищет выход в духовности. Например, он самостоятельно пошел в церковь, в надежде получить помощь от бога в делах, при этом, не помышляя как-то изменить себя, не осознавая необходимость в этом.
пример
молодые влюблённые, чувства есть, но представления об их значении и смысле нет. Всё укладывается в
создании семьи, общем быте и в лучшем случае рождении ребёнка. Само по себе, без настоящей реализации чувств это не
правильно. Пример, песня о мечте (из мультфильма "Летучий корабль").



3) Цель ложная, чувства иллюзорные, значит за место чувств эмоции или построения разума. Дорога к цели может быть ложной или истинной, в зависимости от того, достижима цель или нет.
пример
Жажда денег и власти. Пример капиталистический строй. Мальчиш плохиш. Др. пример человек в чём то не смог достичь
успеха по причине своей слабости но он винит в этом других и не смотрит на себя.



4) Если цели ложные, то интерпретация чувств искажена ведущими к цели построениями разума. Цель в настоящем возникает, как результат достижения прошлых целей. Цели ставятся, исходя из имеющихся приоритетов. Приоритеты закладываются на начальных этапах развития – информацией, получаемой при взаимодействии с окружающей средой. Я должен быть лучшим значит богатым, значит сильным, значит беспощадным.
пример
Человек любит своих детей, семью (это чувства) и ради них готов любого как они говорят порвать и не только порвать
но и обмануть, предать, использовать(это интерпретации чувств). Оправдание звучит так. Не мы такие, жизнь такая.
Реальное высказывание. "Ради своих детей я пойду на что угодно обману, украду, раздавлю". Пример животное защищает
потомство любым путём.Для животного это поведение правильное но не для человека.Другой пример ревность. Ревнует из-за
любви думает человек. И из за ревности следит за другим устраивает скандалы, угрожает, вредит другим людям и пр. Но по
факту в любви нет ревности. Произошло искажение интерпретации чувств.Литературный пример, Отелло.



5) Если чувства отсутствуют, но есть эмоции, то цель может быть истинной, но только безотносительно смысла её достижения. Цель воспитать детей - это правильно. Но само воспитание будет неправильным. Чувство конкурентной борьбы и сопутствующие построения разума (как можно увидеть на примере нашего общества) низводят смысл воспитания до животного инстинкта продолжения рода. Это самое примитивное воплощение смысла данной цели. Если, в сравнении, брать этот смысл и смысл более полный, то относительно второго смысла, цель и построения к ней, сопутствующие первому, будут ошибочными. В иллюзии всегда присутствует та доля истины, на которой она основывается, поэтому так сложно избавиться от иллюзии.
пример
брак по расчёту.


6) Цель истинная, чувства истинные, дорога к цели истинная. При построении истинной цели человек может заблуждаться относительно времени приближения к этой цели, так как не может просчитать события, изменяющие данную реальность. При изначально истинной цели, первично
представляемого результата достичь невозможно. По дороге к достижению данной первичной цели она видоизменяется, расширяясь до бесконечности. Желание помочь одному человеку перерастает в желание помочь большему количеству, вплоть до всего человечества. Иллюзия наблюдается здесь относительно стороннего восприятия действий человека. Например, человек стремится делать добро, но вокруг все смеются над ним, и кажется, что все его усилия напрасны. Но, в конечном итоге, своим примером он даёт надежду остальным.
пример
Иисус.Возможно Ленин.

Ответить

Вернуться в «Наглядные примеры»