Понятие содержит ёмкую информацию о каком либо процессе, явлении, предмете. Например понятие о добре и зле. Понятие о правильном поведении. Понятие о литосфере. Не имея понятий, о чём либо, невозможно выносить объективные суждения об этом. Значит невозможно быть адекватным.
С физическими явлениями и понятиями, созданными для их описания всё просто. Для этого суммируется опыт, согласно логике проводится индукция, дедукция, делаются выводы. Но что с понятиями о духовных аспектах жизни человека? Как измерять эти аспекты и беспристрастно обобщить их в понятия? Есть два способа. Правильный и не правильный. Неправильный способ делает человека не адекватным т.е не способным понимать голос чувств.
Неправильный способ, бездумное принятие готовых понятий, не важно, правильных или нет. При этом чувства не используются, работает только разум. Сравнение дикарю дали изделия из металла и показали, как ими пользоваться и у дикаря всё получается. Но он не может сам создать изделие и тем более не сможет создать нечто лучшее, чем у него есть сейчас. Так и с духовными понятиями бездумно принимая набор таких понятий человек становится дикарём из сравнения. Жить можно, развиваться нельзя. Самый простой способ определить чужие у человека понятия или созданные самостоятельно это спросить. Например, что такое любовь? Дружба? Юмор? Вера? Добро? Зло, Красота и пр. Если человек не сможет ответить, значит он дикарь бездумно пользующийся чужими понятиями. Не надо забывать, что понятия это только интерпретация явлений человеком. Сами явления нечто большее чем может интерпретировать человек ибо человек выделяя нечто из целого называет вот это и есть явление, но само это целое намного больше того что выделил человек для удобства своего восприятия. Это значит, что понятия должны непрерывно развиваться вместе с человеком. С физическими понятиями так и происходит. Относительно духовных понятий невозможно принять, скажем высокие понятия о любви но жить продолжая обманывать, гневаться, творить не справедливость. Но если так происходит, то человек под видом духовных понятий принимает моральные понятия. То есть он для себя подменяет понятия. Любовью называет действия необходимые для удовлетворения инстинктов. Чувства путает с эмоциями. Добро заменяется на взаимопомощь, для выживания и пр. Тогда нет необходимости жить в соответствии с чувствами, достаточно жить в соответствии с сегодняшней идеологией общества. Нужен только разум и инстинкты, чувства не нужны.
Правильный путь. Познание информации на основе чувств и разума (см. тему эмоции и чувства). При этом человек САМ интерпретирует явления в понятия. В соответствии с опытом жизни на основе следования голосу чувств, разум человека проводит обобщения, ставит цели и после проделанной работы вместе человеком дополняясь изменяются и его духовные понятия. Так духовно развивается человек. Следовательно для того чтобы пользоваться каким либо духовным понятием человек должен проделать работу по его созданию и воплощению в жизнь. Иначе это не будет правильным понятием.
С развитием меняется и сам человек в конечном итоге голос чувств расширится и на физические понятия окружающей реальности.
Законы интерпретации явлений и создания понятий.
-
- Site Admin
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 21:10
Вернуться в «законы интерпретации понятий»
Перейти
- Введение
- ↳ Введение
- Правила форума
- ↳ Правила форума
- Обсуждения
- ↳ Обсуждения
- ↳ Добро и Зло
- ↳ Вера
- ↳ Особенности мышления
- ↳ Иллюзия бытия
- ↳ Факт
- ↳ Построения разума
- ↳ Эмоции и чувства
- ↳ Мера
- ↳ Условность
- ↳ Волна развития
- ↳ Дружба
- ↳ Юмор
- ↳ Голод разума
- ↳ Мотив продолжения существования
- ↳ Сознание и личность
- ↳ Цель
- ↳ О сознании
- ↳ Ощущение и восприятие
- ↳ Надежда
- ↳ Неуверенность
- ↳ Вина – ответственность
- ↳ Самооправдание
- ↳ Вдохновение
- ↳ Контраст и стороны восприятия
- ↳ Потенциал
- ↳ Сила побуждающая выбирать высокие цели
- ↳ Причина ухода в сторону от духовности
- ↳ Душа
- ↳ Духовная реальность
- ↳ Душа и разум
- ↳ Реальность
- ↳ Моральное удовлетворение
- ↳ Мужской и женский потенциал
- ↳ Методы мышления
- ↳ Среда, как проявление законов мироздания
- ↳ Система информации
- ↳ CИ-2 "информация"
- ↳ Разум в СИ "среда"
- ↳ Развитие общества
- ↳ Область неопределённости
- ↳ Счастье
- ↳ Любовь
- ↳ Что такое человек?
- ↳ Идеология применительно к виду человек
- ↳ Уровень
- ↳ Начало пути юного человека
- ↳ предупреждения
- ↳ Наглядные примеры
- Для Шона и обитателей чата
- Словарь терминов
- ↳ Словарь
- законы интерпретации понятий относительно чувств
- ↳ законы интерпретации понятий
- Практическое применение информации
- ↳ Самокритика, поиск путей развития
- ↳ Проблема человека и поиск правильных решений
- Общепринятые мнения
- ↳ Общепринятые мнения
- Разное
- ↳ Разное
- Архив
- ↳ Архив
- отзывы
- новости сайта